アナウンサー

06/02(水) 更新

<第98回>ニンニクの空実

先週、5月27日の「木曜市リポート」で
武井道夫先生たちがみつけた「空実(そらみ)」
どっさり、いただきました。

これはつまり、「ニンニクの実」ですね。
調べてみたらニンニクの「ムカゴ」と言ったりもするらしい。

山芋も、メインで食べるのは土の中の「芋」だけど
「ムカゴ」も美味しい・・・同じ事か!と納得。


それにしても初めて見ました。
あまり売ってないですよね。

とりあえず
洗って、バラバラにして
皮を剥いていくか。

剥いたら、
小粒で「まあるいニンニク」って感じ

それにしても
ここまで来るのに時間が掛かった(汗)


料理法としては 第1弾「かき揚げ」第2弾「キーマカレー」
を試してみました。存在感ある(笑)

あとは、とりあえず「醤油漬け」にしておいて、ゆっくり使います。

「アヒージョ」にしても、良さそうです。

シェアする
プロフィール
最新記事
アーカイブ

こちらもオススメ