アナウンサー・キャスターブログ

井津 葉子
2024.05.31 金

とれたて旬探訪 ~山椒~

「とさこちラジオ」火曜日のコーナー
「とれたて旬探訪」で、今月
リポーターの澤村香奈江さんが

枝付きの山椒を持ち帰ってくれました

この時期しか手に入らない
旬の短い「フレッシュな山椒の実」

山椒好きな私としては 大喜び!
どう美味しくいただこうか?

何にするにしろ、とりあえずは下処理になければ…
インターネットでいろいろ検索して(ホント便利ですよねー)

実が柔らかくなるまで茹で(8分ぐらいか?)
水で晒して(1時間というレシピもあったけど、辛そうなので
         何度か水を変えながら、3時間ぐらいにしました)
ザルにあげ、水けをふいてから一旦冷凍




が、これ! まだ、緑の色がきれいです

小分けして冷凍しておけば
後は、色々活用できるみたいですが

まずは、定番「ちりめん山椒」



「おジャコ」をお醤油 砂糖 酒 みりんで煮て、
途中で「下処理した山椒」を足し
水分がなくなるまで煮る
ぐらいのことでしたが

ごはんにのせて食べると…
実がフレッシュだと香りが全然違う!

次は、どんなにしようか?
いい活用法があれば、教えてください!






 
プロフィール
井津 葉子
井津 葉子
Izu Yoko
  • 誕生日
  • 4月30日
  • 血液型
  • A型
  • 出身地
  • 大阪府大阪市
担当番組
TV
ニュース
RADIO
あさドレッ!わいど(月・木)
好きなもの

新しい「ヒト・コト・モノ」との出会い

趣味

フラダンス、アート&映画鑑賞、食べ&飲み歩き、料理、ベランダガーデニング

PR

昭和・平成・令和とアナウンサーとして 放送の仕事に携わってきたのか!と思うと、 感慨深いものがあります(笑) いつの時代も変わらないスタンダードを大事にしながら 時代の変化にもアンテナを張っていく そんな生き方を目指したいですね。

プロフィールを見る
アーカイブ